Preparar um buffet criativo é uma missão desafiadora. Principalmente quando a presença de pessoas com alguma restrição alimentar é cada vez mais frequente em eventos sociais. Para escolher um buffet adequado, o primeiro passo é levar em conta o número de convidados. Logo depois, é importante entender o perfil da celebração.
Será uma recepção com o objetivo de reunir os colaboradores da empresa, uma festa de aniversário infantil, um baile de debutantes ou uma festa jovem? Tudo isso precisa ser levado em consideração.
Qualquer evento deve estar pronto para agradar a todos os paladares. Para isso, existem diversas opções para quem tem preferências ou mesmo limitações.
No caso dos vegetarianos, é importante lembrar que não há consumo de carne, aves, peixes ou frutos do mar. Mas, diferentemente dos veganos, os vegetarianos consomem derivados de animal, como laticínios, ovos, queijos e mel.
Para vegetarianos, podem ser servidos:
1. Quiche vegetariana com legumes e queijos vegetais;
2. Tábua de antepastos, com azeitonas, pães e pastinhas vegetais;
3. Mini-hambúrgueres vegetarianos;
4. Espetinhos de legumes grelhados;
5. Bolinhas de queijo vegetal.
Já para os veganos:
1. Rolinhos primavera veganos, com massa de arroz e legumes;
2. Coxinhas de jaca;
3. Bruschettas veganas;
4. Bolinhas de falafel, feitas com grão-de-bico temperado e frito;
5. Mini pizza vegana;
6. Tacos veganos.
Há também um grande grupo de pessoas com restrições alimentares. São os casos dos celíacos, alérgicos à proteína do leite, e os alérgicos ao glúten. Para eles, é essencial dispor de algumas alternativas. Por exemplo:
1. Brownies sem glúten e sem lactose;
2. Salada de frutas frescas;
3. Frango grelhado com legumes assados;
4. Legumes crus com molho de iogurte vegano;
5. Guacamole com nachos de milho;
6. Espetinhos de legumes grelhados;
7. Carne de porco assada com molho de maçã;
8. Salada de quinoa com legumes grelhados;
9. Frango assado com legumes assados;
10. Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose.
Ao preparar alimentos para indivíduos com restrição, é importante que sejam tomadas medidas para evitar a chamada “contaminação cruzada”. Isso significa garantir que os alimentos sejam preparados em áreas separadas e que as ferramentas de cozinha sejam limpas adequadamente antes de serem usadas novamente.
Também é importante rotular claramente os alimentos sem glúten, sem lactose ou vegetarianos e veganos para que os convidados consigam identificar.
Agora que você já sabe como oferecer um buffet perfeito aos seus convidados, já pode começar a planejar a sua próxima festa.